AFORIS – Impresa Sociale presenta il percorso formativo PSR – Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022 rivolto a imprenditori agricoli, titolari di imprese, lavoratori dipendenti, coadiuvanti e partecipi familiari di aziende in Puglia che vogliono acquisire conoscenze sulla produttività. Le lezioni, per un totale di 150 ore, si svolgeranno in parte in presenza (presso la nostra sede in Via Libera n. 15-17 – Foggia) e in parte in FAD (Formazione a Distanza). Saranno inoltre programmate delle visite guidate in aziende del territorio. |
Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022. Misura 01 – Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione (art. 14 Reg. UE n. 1305/2013). Sottomisura 1.1 “Sostegno ad azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze”. Approvazione dell’Avviso pubblico per la presentazione delle domande di sostegno D.A.G. 196 DEL 21/12/2023 |
PROGETTI FORMATIVI FINANZIATI |
N. PARTECIPANTI AMMESSI AL CORSO |
N. GIOVANI INSEDIATI AI SENSI DELLA SM. 6.1 PSR PUGLIA |
N. ORE DI FORMAZIONE AMMESSE PER SINGOLO PARTECIPANTE |
SPESA AMMESSA E CONTRIBUTO CONCESSO PER IL CORSO DI FORMAZIONE |
Metodi innovativi per la coltivazione moderna: I edizione CUP: B74D24001700009 ID: 12225 |
20 | 20 | 150 | € 63.330,00 |
Metodi innovativi per la coltivazione moderna: II edizione CUP: B74D24001690009 ID: 12993 |
20 | 20 | 150 | € 63.330,00 |
Metodi innovativi per la coltivazione moderna: III edizione CUP: B74D24001680009 ID: 13156 |
20 | 20 | 150 | € 63.330,00 |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PROGETTO: Sono destinatari del progetto: imprenditori agricoli, titolari di imprese, lavoratori dipendenti, coadiuvanti e partecipi familiari di aziende in Puglia che vogliono acquisire conoscenze sulla produttività. In particolare saranno forniti gli elementi conoscitivi ai giovani agricoltori su moduli come: innovazione, esecuzione delle procedure di monitoraggio per il controllo dei parametri chiave in diverse fasi del processo, come: valutazione dell’idoneità ambientale per la coltivazione (es. caratteristiche pedo-climatiche, morfologia del terreno, disponibilità di acqua irrigua, ecc.), redazione della documentazione, individuazione delle tipologie e varietà colturali da impiantare, analisi dei costi e valutazione della convenienza economica del processo produttivo nel mercato di riferimento. Il percorso formativo sarà strutturato in questo modo: 58% delle ore di formazione in aula, 42 % delle ore in FAD e 24 ore di visite guidate in aziende del territorio.
OBIETTIVI DEI PERCORSI FORMATIVI: L’intervento formativo mira a realizzare un’azione mirata a soddisfare le specifiche esigenze del settore, mirate all’acquisizione di nuove competenze, tecniche e manageriali, alla diffusione delle innovazioni strumentali e al trasferimento della conoscenza dai sistemi di ricerca alle imprese. In particolare, i percorsi formativi sono pensati per favorire la formazione continua dei giovani imprenditori che intendono approfondire e migliorare i processi di produzione delle proprie aziende agricole, in modo da applicare le evoluzioni tecnologiche in campo agricolo e rendere più competitive le proprie aziende. Gli obiettivi formativi del corso sono: fornire gli elementi conoscitivi essenziali dei modelli produttivi di agricoltura, con riferimento agli strumenti tecnologici, alla sicurezza, agli aspetti climatici e alla chimica dei suoli. Particolare attenzione anche alle politiche di sostegno comunitarie e alle più recenti dinamiche di mercato; favorire i processi innovativi nelle aree rurali facendo attenzione alle esigenze dei consumatori e alla filiera agricola con maggiore rispetto della tutela ambientale, la cura della salute. Si intende quindi fornire le necessarie competenze per l’innovazione con attenzione allo sviluppo sostenibile e alla biodiversità.
AVVIO ATTIVITÀ FORMATIVE: 15/11/2024
TERMINE ATTIVITÀ FORMATIVE: 31/03/2025