BANDO AMBIENTE 2012 – Verso Rifiuti Zero” di FONDAZIONE CON IL SUD
PROGETTO “NELLA PANCIA O NELLA TERRA”
Progetto operativo per la riduzione contro lo spreco di risorse che punta a recuperare e valorizzare i beni alimentari invenduti dalla Grande Distribuzione Organizzata – cofinanziato da Fondazione con il Sud – bando Ambiente 2012 “Verso Rifiuti Zero”
CORSO
“Riuso dei beni alimentari, consumo consapevole e educazione ambientale”
PROGRAMMA FORMATIVO
DATA | MODULO | TEMI | ATTIVITA’ / METODOLOGIA | DOCENTE | ORARIO |
12/05/2016 | Accoglienza: Contratto Formativo |
Le ragioni di un progetto inedito. Nella pancia o nella terra: Finalità, azioni, attori e beneficiari del progetto |
Mappa e analisi delle aspettative; Analisi e valutazione del Documento di base; Presentazione del programma formativo. Discussione coordinata |
Annamaria CONTENTO Mauro GENOVESE |
15,00-20,00 |
19/05/2016 | Recupero e valorizzazione degli scarti agroalimentari | Soluzioni tecnologiche per la valorizzazione degli scarti organici; produzione biogas e compost. Risorse: rinnovabili versus esauribili | Gioco dei Fermagli Gaming simulation Lezione frontale Discussione coordinata con proiezione video |
Mauro GENOVESE | 15,00 – 19,00 |
26/05/2016 | La città consuma; Il consumo visibile ed invisibile; L’energia perduta; La qualità delle risorse; Il consumatore ecologico. |
Piramide decisionale Lezione frontale; Discussione coordinata. |
Annamaria CONTENTO | 15,00 – 19,00 | |
09/06/2016 | Produzione di biogas, biometano e compost. Sindrome Nimby:la gestione dei conflitti |
Gioco di ruolo: Biogas e compost: perche no? Gaming simulation Lezione frontale Discussione coordinata |
Gian Maria GASPERI | 15,00 – 20-00 | |
16/06/2016 | Buone pratiche di riutilizzo | Recupero e valorizzazione energetica degli scarti agroalimentari | Visita impianti Biogas/Compostaggio Attività di campo |
Mauro GENOVESE | 15,00 – 19,00 |
23/06/2016 | Tra cibo e natura: le insidie del supermercato. Comunicazione Ambientale. Qualità ambientale dei prodotti alimentari |
Cappuccetto rosso al supermercato Teamworking, Attività di campo Esercitazioni |
Gian Maria GASPERI | 15,00 – 20,00 | |
29/06/2016 | La comunicazione nei progetti di interesse collettivo | La Comunicazione efficace, mediazione culturale; Organizzazione e modalità di lavoro in rete; Apprendimento cooperativo nella conduzione di attività educative. | Lezione frontale Teamworking Discussione coordinata |
Referente (Ce.Se.Vo.Ca) | 15,00 – 20,00 |
07/07/2016 | Modello organizzativo del servizio rivolto ai Centri di Pancia | Aspetti normativi e igienico sanitari nella donazione del cibo. Modello gestionale Centro di Pancia. | Lezione frontale Discussione coordinata Teamworking |
Mauro GENOVESE Gian Maria GASPERI |
15,00-19,00 |
12/07/2016 | Buone pratiche di riutilizzo | LE INIZIATIVE CONTRO LO SPRECO: Il caso di banco alimentare, Esperienze nella Grande Distribuzione Organizzata | SEMINARIO FINALE | Referente BANCO ALIMENTARE | 16.00-20.00 |
SEDE DI SVOLGIMENTO
L’attività formativa si svolgerà presso la sede operativa di A.FO.RI.S. Impresa Sociale, sita in via Fraccacreta, 68 a Foggia.