intestazione

 

                                                                                                                

BANDO AMBIENTE 2012  – Verso Rifiuti Zero” di FONDAZIONE CON IL SUD

PROGETTO “NELLA PANCIA O NELLA TERRA”

Progetto operativo per la riduzione contro lo spreco di risorse che punta a recuperare e valorizzare i beni alimentari invenduti dalla Grande Distribuzione Organizzata – cofinanziato da Fondazione con il Sud – bando Ambiente 2012 “Verso Rifiuti Zero”

CORSO

“Riuso dei beni alimentari, consumo consapevole e educazione ambientale”

PROGRAMMA FORMATIVO

DATA MODULO TEMI ATTIVITA’ / METODOLOGIA DOCENTE ORARIO
12/05/2016 Accoglienza:
Contratto Formativo               
Le ragioni di un progetto inedito.
Nella pancia o nella terra: Finalità, azioni, attori e beneficiari del progetto
Mappa e analisi delle aspettative;
Analisi e valutazione del Documento di base;
Presentazione del programma formativo.

Discussione coordinata
Annamaria CONTENTO
Mauro GENOVESE
15,00-20,00
19/05/2016 Recupero e valorizzazione degli scarti agroalimentari Soluzioni tecnologiche per la valorizzazione degli scarti organici; produzione biogas e compost. Risorse: rinnovabili versus esauribili Gioco dei Fermagli
Gaming simulation
Lezione frontale
Discussione coordinata con proiezione video
Mauro GENOVESE 15,00 – 19,00
26/05/2016 La città consuma;
Il consumo visibile ed invisibile;
L’energia perduta;
La qualità delle risorse;
Il consumatore ecologico.
Piramide decisionale
Lezione frontale;
Discussione coordinata.
Annamaria CONTENTO 15,00 – 19,00
09/06/2016 Produzione di biogas, biometano e compost.
Sindrome Nimby:la gestione dei conflitti
Gioco di ruolo: Biogas e compost: perche no?
Gaming simulation
Lezione frontale
Discussione coordinata
Gian Maria GASPERI 15,00 – 20-00
16/06/2016 Buone pratiche di riutilizzo Recupero e valorizzazione energetica degli scarti agroalimentari Visita impianti Biogas/Compostaggio
Attività di campo
Mauro GENOVESE 15,00 – 19,00
23/06/2016 Tra cibo e natura: le insidie del supermercato.
Comunicazione Ambientale. Qualità ambientale dei prodotti alimentari
Cappuccetto rosso al supermercato
Teamworking,
Attività di campo
Esercitazioni
Gian Maria GASPERI 15,00 – 20,00
29/06/2016 La comunicazione nei progetti di interesse collettivo La Comunicazione efficace, mediazione culturale; Organizzazione e modalità di lavoro in rete; Apprendimento cooperativo nella conduzione di attività educative. Lezione frontale
Teamworking
Discussione coordinata
Referente (Ce.Se.Vo.Ca) 15,00 – 20,00
07/07/2016 Modello organizzativo del servizio rivolto ai Centri di Pancia Aspetti normativi e igienico sanitari nella donazione del cibo. Modello gestionale  Centro di Pancia. Lezione frontale
Discussione coordinata
Teamworking
Mauro GENOVESE
Gian Maria GASPERI
15,00-19,00
12/07/2016 Buone pratiche di riutilizzo LE INIZIATIVE CONTRO LO SPRECO: Il caso di banco alimentare, Esperienze nella Grande Distribuzione Organizzata SEMINARIO FINALE Referente BANCO ALIMENTARE 16.00-20.00

 

SEDE DI SVOLGIMENTO

L’attività formativa si svolgerà presso la sede operativa di A.FO.RI.S. Impresa Sociale, sita in via Fraccacreta, 68 a Foggia.

 

 

 

 

 

 

loghi-pat