intestazione

CORSO PER VOLONTARI
IL RIUSO DEI BENI ALIMENTARI INVENDUTI IN FAVORE DEI POVERI E DELLA TUTELA
DELL’AMBIENTE

PROGRAMMA DEL CORSO

 DATA  MODULO  TEMI  DOCENTE  ORARIO
 07/04/2016  Contratto
Formativo
 Le ragioni di un progetto inedito.
Nella pancia o nella terra: Finalità,
azioni, attori e beneficiari del
progetto
 Annamaria CONTENTO

Mauro GENOVESE

Gianluca SEVERO

Pasquale RUSSO

Gian Maria GASPERI

 16,30 – 19,30
 13/04/2016  Recupero e
valorizzazione
degli scarti
agroalimentari
 Produzione di biogas, biometano e
compost.
Sindrome Nimby:la gestione dei
conflitti
 Gian Maria GASPERI  15,00 – 20-00
 20/04/2016  Recupero e
valorizzazione
degli scarti
agroalimentari
 Soluzioni tecnologiche per la
valorizzazione degli scarti organici;
produzione biogas e compost.
Risorse: rinnovabili versus esauribili
 Mauro GENOVESE
Gian Maria GASPERI
 15,00 – 20-00
 27/04/2016  Recupero e
valorizzazione
degli scarti
agroalimentari
 La città consuma;
Il consumo visibile ed invisibile;
L’energia perduta;
La qualità delle risorse;
Il consumatore ecologico.
 Gian Maria GASPERI  15,00 – 20-00
 04/05/2016  Buone pratiche
di riutilizzo
 Recupero e valorizzazione energetica
degli scarti agroalimentari
 Mauro GENOVESE  15,00 – 20-00
 11/05/2016  Buone pratiche
di riutilizzo
 Tra cibo e natura: le insidie del
supermercato.
Comunicazione Ambientale. Qualità
ambientale dei prodotti alimentari
 Gian Maria GASPERI  15,00 – 20-00
 18/05/2016  La
comunicazione
nei progetti di
interesse
collettivo.
 La Comunicazione efficace,
mediazione culturale;
Organizzazione e modalità di lavoro
in rete; Apprendimento cooperativo
nella conduzione di attività
educative.
 Annibale Morsillo  15,00 – 20-00
 25/05/2016  Buone pratiche
di riutilizzo
 Le iniziative contro lo spreco: il caso
di banco alimentare.Le iniziative contro lo spreco:
Esperienze nella Grande
Distribuzione Organizzata
 BANCO ALIMENTARE

Referente Coop Alleanza
3.0

 16,00 – 18,00

 

18,00 – 20,00

 01/06/2016  Modello
organizzativo del
servizio rivolto ai
Centri di Pancia
 Aspetti normativi e igienico sanitari
nella donazione del cibo. Modello
gestionale Centro di Pancia.
 Mauro GENOVESE
Gian Maria GASPERI
 16,00 – 20,00

SEDE DI SVOLGIMENTO
L’attività formativa si svolgerà presso la sede operativa di A.FO.RI.S. Impresa Sociale, sita in via Fraccacreta,
68 a Foggia.

 

 

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