Il corso è destinato a n. 16 lavoratori occupati nelle seguenti aziende:
Azienda | Città | N. destinatari |
Park Hotel Bocci | San Giovanni Rotondo (FG) | 3 |
Camping Lido Salpi | Manfredonia (FG) | 2 |
Cooperativa UNAIS | Foggia | 3 |
Ecogargano scrl | Monte Sant’Angelo (FG) | 2 |
Gefra Viaggi | Foggia | 2 |
Albergo Ristorante l’Orecchietta | Candela | 3 |
Hotel Pozzocavo | San Giovanni Rotondo (FG) | 1 |
OBIETTIVI
Il progetto formativo intende proporre un percorso sperimentale e, a carattere provinciale, che partendo dai principi e dalle politiche dello sviluppo sostenibile, accompagni gli allievi alla presentazione, interpretazione ed applicazione pratica dei requisiti cogenti e volontari di gestione degli aspetti maggiormente significativi per l’ambiente ed il contesto territoriale di riferimento.
Scopo del progetto è quello di formare figure professionali in grado di supportare le aziende turistiche e attivare processi di cambiamento necessari per accrescerne la competitività, difendere e aumentare l’occupazione e contribuire allo sviluppo del territorio.
Le attività didattiche contribuiranno infatti a:
- promuovere e definire un percorso per la diffusione e avvicinamento dell’ Ecolabel presso le strutture che hanno aderito all’attività;
- migliorare la conoscenza di strumenti di gestione ambientale che contribuiscono al tempo stesso al rafforzamento delle professionalità turistiche presenti nel territorio;
- dimostrare i vantaggi della gestione ambientale nelle imprese turistiche a livello di gestione interna e di commercializzazione dei servizi turistici eco-compatibili;
- creare un contatto più diretto ed immediato con i canali di commercializzazione dei servizi turistici eco-compatibili.
COMPETENZE PROFESSIONALE
L’esperto nella gestione ecologica dei servizi turistici sarà in grado di operare e di gestire, attraverso la razionalizzazione e ottimizzazione dei processi, le problematiche ambientali relative al settore di riferimento, nonché di favorire il processo di implementazione di un sistema di miglioramento ambientale all’interno dell’organizzazione.
Sarà in grado di analizzare, pianificare, attuare, controllare e revisionare il processo produttivo aziendale come sistema che interagisce con l’ambiente, individuandone gli elementi di criticità da mettere a sistema, in modo da poterne ridurre il rischio ambientale e creare una maggiore competitività delle grandi imprese e delle PMI sul mercato.
Inoltre, attraverso l’apporto delle conoscenze e competenze tecniche acquisite durante il corso di formazione, opererà nell’ambito di processi di sviluppo sostenibile locale, favorendo la crescita socio-economica del nostro territorio e di offrire consulenza e supporto alle PMI nel campo dell’analisi, della valutazione e della pianificazione ambientale al fine di individuare gli impatti ambientali derivanti dalle loro attività.
DURATA DEL CORSO
Il Corso ha la durata complessiva di n. 120 ore, di cui n. 70 ore di attività didattica teorico-pratica (orientamento, lezioni frontali, esercitazioni/analisi casi, ricerche di gruppo, esercitazioni/dimostrazioni, verifiche), e n. 50 ore di attività di stage. La frequenza delle attività formative è di due giorni a settimana, con un impegno di 5/6 ore giornaliere.
COSTI
La partecipazione al corso è gratuita.
PARTNER DI PROGETTO
– Cermet
– Centro Studi Ambientali